欢迎访问深圳成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以广东省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
深圳成考网招生院校
辅导资料
当前位置: 主页 > 成考资料 > 历年真题 > 历年真题高起点 > 理化

2016年深圳成人高考高起点理化综合考试真题及参考答案

发布时间:2022-09-24 15:31:50 整编:深圳成考网

        【导语】深圳成考网整理了2016年深圳成人高考高起点理化综合考试真题及参考答案,考生可以参考学习。

        

        可能用到的数据——相对原子质量(原子量):

        H—1C—12N—14O—16Na—23C1—35.5


        一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。

        1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中(  )

         

        A.F一直为引力

        B.F一直为斥力

        C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,F为引力

        D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,F为斥力
        答案:D


        2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为(  )

         

        
        答案:D


        3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为(  )

         

        
        答案:B


        4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波(  )

         

        A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s

        B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s

        C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s

        D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s
        答案:A


        5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则(  )

         

        A.A的示数增大,V的示数减小

        B.A的示数增大,V的示数增大

        C.A的示数减小,V的示数增大

        D.A的示数减小,V的示数减小
        答案:C


        6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab(  )

         

        A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动

        B.所受安培力方向向左,向左做变速运动

        C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动

        D.所受安培力方向向右,向右做变速运动
        答案:D


        7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点(  )

         

        A.运动6s后又回到出发点

        B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2

        C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m

        D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m
        答案:C


        8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是(  )

        A.稀硫酸

        B.澄清的石灰水

        C.硫酸亚铁溶液

        D.硝酸银溶液
        答案:C


        9.下列物质与C6H14互为同系物的是(  )

        
        答案:B


        10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是(  )

        A.稀硝酸

        B.稀硫酸

        C.稀盐酸

        D.碳酸钠溶液
        答案:A


        11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的(  )

        A.质量

        B.体积

        C.原子数

            D.分子数
        答案:A


        12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是(  )

        A.锌粉

        B.铁粉

        C.氯气

        D.氢氧化钠
        答案:B


        13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是(  )

        A.硅酸钠

        B.偏铝酸钠

        C.氯化钙

        D.碳酸钠
        答案:C


        14. 

        A.增大压强

        B.降低温度

        C.增加水蒸气的量

        D.增加一氧化碳的量
        答案:C


        15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为(  )

        A.0.5 mol

        B.1 mol

        C.2 mol

        D.4 mol
        答案:B


        二、填空题:l6~28小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。


        16.

         验中发现了中子。该核反应方程为__________。

        答案:


        17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填“正”或“负”),粒子在图中A点的电势能__________(填“大于”或“小于”).B点的电势能。

        
        答案:正,大于


        18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。
        答案:16,10


        19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。

        ①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。

        ②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。

        ③将红、黑表笔接触进行调零。

        ④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。
        答案:②③④①


        20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。
        答案:


        21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。
        答案:取代反应


        22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。
        答案:7.2


        23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。
        答案:NH4NO3


        24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。
        答案:


        25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。

        答案:0.1


        26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。
        答案:④③①②


        27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。

        答案:


        28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。

        
        答案:乙醇、浓硫酸温度计


        三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求:写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。


        29.如图,间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求

        (1)通过cd杆的电流;

        (2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。

        
        答案:(1)cd杆匀速运动切割磁场线。设产生的电动势为E,通过cd杆的电流为I,则有

         


        30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。

        求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。

        
        答案:小物块下滑过程中机械能守恒。设小物块下滑至B端的速度为υ,有

         

         


        31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳?

        答案:

         

        

        本文信息由网络信息整理,需要备考的同学请买正版资料

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历

值班在线客服

微信公众号

深圳成考微信二维码

扫码添加[微信客服老师]

资深老师在线与您直接进行交流、为您解答

扫一扫上方二维码添加

学历提升方式

咨询电话

400-8077-735

在线客服