欢迎访问深圳成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以广东省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
深圳成考网招生院校
辅导资料
当前位置:主页 > 成考资料 > 历年真题 > 历年真题专升本 > 政治 >

2019年深圳成人高考专升本《政治》考试重点试题及答案

发布时间:2020-09-07 整编:深圳成考网
2019年深圳成人高考专升本《政治》考试重点试题及答案

以上就是关于2019年深圳成人高考专升本《政治》考试重点试题及答案(选择题部分),供各位同学参考和学习。

第1题 邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是(  )

A.改革开放B.独立自主C.解放思想,实事求是D.“三个有利于”

答案:C

第2题 邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是(  )

A.发展教育和科学B.营造良好的文化环境C.在全社会形成共同理想和精神支柱D.深化文化体制改革

答案:C

第3题 新民主主义的文化指导思想是(  )

A.资本主义思想B.民主主义思想C.民族主义思想D.共产主义思想

答案:D

第4题 社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(  )

A.经济体制改革B.政治体制改革C.经济建设D.对外开放

答案:C

第5题 观念的东西不外是移人人的头脑并在人脑中改造过的物质的东西,这一说法是(  )

A.庸俗唯物主义观点B.辩证唯物主义观点C.唯心主义观点D.形而上学唯物主义观点

答案:B

第6题 半殖民地半封建社会的革命对象是(  )

A.帝国主义与本国资产阶级B.帝国主义、封建主义、官僚资本主义C.官僚资产阶级与封建主义D.封建阶级与帝国主义

答案:B

第7题 唯物辩证法的总特征是(  )

A.运动变化的科学B.事物矛盾的科学C.联系和发展的科学D.否定之否定的科学

答案:C

第8题 内容与形式存在矛盾的根据是(  )

A.内容总是落后于形式的变化B.内容活跃易变,形式相对稳定C.形式决定内容,内容反作用于形式D.形式活跃易变,内容相对稳定

答案:B

第9题 我国人民民主专政国家的政体是(  )

A.全国人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度C.民族区域自治制度D.民主集中制

答案:A

第10题 阶级社会里占统治地位的社会意识是(  )

A.社会大多数人的思想B.社会中少数人的思想C.统治阶级的思想D.劳动群众的思想

答案:C

第11题 帝国主义统治中国的主要支柱和中国封建军阀实行****统治的社会基础是( )

A.官僚资本B.民族资本C.买办资本D.封建剥削制度

答案:D

第12题 毛泽东明确地提出官僚资本主义是革命的对象之一的著作是(  )

A.《反对本本主义》B.《论人民民主专政》C.《改造我们的学习》D.《在晋绥干部会议上的讲话》

答案:D

第13题 新民主主义国家的国体是(  )

A.无产阶级专政B.资产阶级专政C.几个革命阶级的联合专政D.官僚地主阶级专政

答案:C

第14题 在社会主义初级阶段,和按劳分配结合在一起的是(  )

A.按劳动力价值分配B.按生产要素分配C.按风险分配D.按经营分配

答案:B

第15题 世界观是(  )

A.对社会发展的根本看法B.观察和分析问题的根本方法C.人们对整个世界的总的看法和根本观点D.辩证思维的基本观点

答案:C

第16题 抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定是党在社会主义初级阶段的(  )

A.基本纲领B.基本路线C.基本方针D.基本政策

答案:C

第17题 唯物辩证法认为,联系是以(  )

A.事物的区别为前提的B.事物的共同性为前提的C.事物之间相互转化为前提的D.事物的发展为前提的

答案:A

第18题 马克思主义哲学产生的自然科学前提有(  )

A.能量守恒和转化定律、细胞学说、达尔文进化论B.能量守恒和转化定律、原子结构学说、原子一分子论C.细胞学说、达尔文进化论、信息论D.达尔文进化论、控制论、系统论

答案:A

第19题 世界观是人们在实践中形成的(  )

A.对于自然现象的基本观点B.对于整个世界的根本观点C.对于人生意义的独特见解D.对于社会问题的具体看法

答案:B

第20题 我国社会主义民族政策的根本原则是(  )

A.各民族共同繁荣B.民族团结和合作C.民族平等D.民族自由

答案:A

21、1950年6月毛泽东在七届三中全会上作的重要讲话是( )

A.《不要四面出击》

B.《关于党在过渡时期的总路线》

C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D.《论十大关系》

22、在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是( )

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

C.接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有



_ueditor_page_break_tag_
23、我国社会主义初级阶段要完成的发展生产力的历史任务是( )

A. 大力发展商品经济

B. 实现经济工业化

C. 实现经济的现代化

D. 实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化

24、我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是以经济建设为中心( )

A.建设社会主义精神文明

B.坚持四项基本原则

C.实现共同富裕

D.坚持四项基本原则,坚持改革开放

25、经济增长的速度、比例、效益三者的正确关系是( )

A.速度是前提,比例是必要条件,效益是中心

B.速度是中心,比例是前提,效益是必要条件

C.比例是中心,速度是必要条件,效益是前提

D.比例是前提,速度是目标,效益是关键

26、决定我国现阶段多种所有制形式并存在根本原因是( )

A.市场经济的存在 B.生产力的状况

C.资金短缺 D.就业压力

27、中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是( )

A.全面建设小康社会

B.坚强和改进党的建设

C.“三个代表”重要思想

D.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

28、社会主义初级阶段个人收入分配制度是( )

A.在全社会实行按劳分配原则

B.按生产要素分配

C.按劳动能力分配个人消费品

D.以按劳分配为体,多种分配方式并存

29、社会保障的核心内容是( )

A.社会求助 B.社会保险

C.社会福利 D.社会优抚

30、建立社会主义市场经济体制,主要是使市场( )

A.充分发挥资源配置中的自发调节作用

B.自发调节社会总量平衡

C.调节整个社会的生产和流通

D.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

31、生产资料所有制的实现形式是指( )

A.资本的组织形式和经营方式 B.产权制度和管理制度

C.运行方式和经营机制 D.调节制度和决策体系

32、社会主义宏观调控的主体是( )

A.企业 B.中介机构

C.国家 D.个人

33、我国实行对外开放的基本立足点是( )

A.发展对外经济关系

B.增强独立自主、自力更生的能力

C.发展睦邻友好关系

D.吸引和借鉴世界上一切文明成果

34、我国人民民主专政的实质是( )

A.工农民专政 B.几个革命阶级联合专政

C.全民国家 D.无产阶级专政

35、社会主义精神文明的核心是( )

A.爱国主义思想 B.集体主义思想

C.人道主义思想 D.共产主义思想

参考答案:

21.A 22.B 23.D 24.D 25.A

26.B 27.C 28.D 29.B 30.D

31.A 32.C33.B 34.D 35.D

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历

学历提升方式

咨询电话

020-89338633

在线客服