欢迎访问深圳成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以广东省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
深圳成考网招生院校
辅导资料
当前位置:主页 > 成考资料 > 历年真题 > 历年真题专升本 > 民法 >

2019年深圳成人高考专升本《民法》备考试题及答案

发布时间:2020-09-07 整编:深圳成考网
2019年深圳成人高考专升本《民法》备考试题及答案

下文是2019年深圳成人高考专升本《民法》备考试题及答案,各位成考生在备考期间记得劳逸结合。

选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

第1题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

C.王家承担全部赔偿责任

D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

答案:C

第2题 某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

A.该施工单位负责

B.甲的监护人负责

C.乙的监护人负责

D.建设单位负责

答案:A

第3题 在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

A.非为禁止流通物

B.特定的动产

C.出质人对标的物享有所有权

D.出质人对标的物不具有处分权

答案:D

第4题 法人的人格权包括()

A.法人的名称权

B.法人的荣誉权

C.法人著作权中的署名权

D.法人在著作权中的修改权

答案:A

第5题 下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

A.设立财产代管人

B.代管人管理失踪人的财产

C.代为履行财产义务

D.其财产可以作为遗产继承

答案:D

第6题 下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

A.土地所有权

B.采矿权

C.房屋

D.土地以外的自然资源的使用权

答案:C

第7题 当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

A.户籍机关

B.民政部门

C.人民法院

D.居民委员会、村民委员会

答案:B

第8题 根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

A.办理收养公证

B.立收养协议

C.订立收养协议并办理收养公证

D.办理收养登记

答案:D

第9题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

A.债务人放弃到期债权

B.债务人无偿转让财产

C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

D.债务人以明显不合理低价转让财产

答案:C

第10题 继承权是一种()

A.身份权

B.人格权

C.占有权

D.财产权

答案:D

第11题 下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

A.名誉权

B.名称权

C.隐私权

D.荣誉权

答案:B

第12题 所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

A.国家

B.发现者

C.集体

D.发现者所在单位

答案:A

第13题 甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

A.当事人一方承诺时

B.当事人双方约定时

C.主合同生效时

D.实际交付定金时

答案:D

第14题 小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()

A.经小王生父母同意

B.张某无子女

C.张某年满30周岁

D.小王不满14周岁

答案:A



_ueditor_page_break_tag_
第15题 下列选项中,不能作为物权客体的是()

A.森林

B.存放的货物

C.行为

D.飞机

答案:C

第16题单选 在我国《婚姻法》等法律中,血亲关系的亲疏远近是用什么来概括表示的 (  )

A.行辈  B.亲等  C.服制  D.世代

参考答案:D

第17题单选 收养关系解除后,成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系(  )

A.自行恢复  B.法院判决是否恢复  C.双方协商是否恢复  D.不必恢复

参考答案:C

第18题单选 某甲的朋友乙立了一份遗嘱,将其一幅古画遗赠给了甲,甲要取得这幅古画的所有权,需要 (  )

A.有效的遗嘱  B.乙的死亡  C.乙的死亡和有效的遗嘱  D.甲具有民事行为能力

参考答案:C

第19题单选 下列属于准物权的有 (  )

A.典权  B.水权  C.地上权  D.留置权

参考答案:B

第20题单选 丙于1998年2月1日签订钢材供货合同,合同中附有“三个月后合同开始生效”的条款,该条 件为 (  )

A.延缓条件  B.肯定条件  C.始期  D.终期

参考答案:C

第21题单选 甲为乙的代理人,在代理购买房屋过程中,与第三人丙串通,使乙多支付3000元,甲、丙各分 得1500元。丙 (  )

A.不负民事责任  B.负次要民事责任  C.与甲负连带责任  D.负完全责任

参考答案:C

第22题单选 能够引起所有权变动的法律行为有 (  )

A.遗赠  B.租赁  C.借用  D.寄存

参考答案:A

第23题单选 伯、叔、姑与侄、侄女,依寺院法的亲等计算法为 (  )

A.二亲等的直系血亲  B.二亲等的旁系血亲  C.三亲等的直系血亲  D.三亲等的旁系血亲

参考答案:B

第24题单选 因环境污染受到损害的受害人,要求污染单位赔偿损失,需要证明 (  )

A.自己的损害和排污单位的过错  B.自己无任何过错

C.排污单位的过错  D.排污造成自己的损害

参考答案:D

第25题单选 为第三人利益订立的合同 (  )

A.能给订约人带来利益  B.能同时为订约人或第三人带来利益

C.能为第三人设定利益  D.能给第三人设定义务

参考答案:C

第26题单选 可以变更,撤销公证遗嘱的遗嘱形式有 (  )

A.公证遗嘱  B.自书遗嘱  C.代书遗嘱

D.只要能证明确实是被继承人的真实意思表示,任何形式均可以

参考答案:A

第27题单选 根据合同当事人双方权利、义务的分担方式,合同可分为 (  )

A.有偿合同和无偿合同  B.单务合同和双务合同

C.诺成性合同和实践性合同  D.要式合同和不要式合同

参考答案:B

第28题单选 我国婚姻法规定的夫妻财产制是 (  )

A.法定制  B.约定制  C.联合制  D.法定制和约定制的结合

参考答案:D

第29题单选 下列可以作为遗嘱见证人的是 (  )

A.甲某(14岁)  B.乙某(受遗赠人)  C.丙某(继承人的合伙人)  D.丁某(继承人的朋友)

参考答案:D

第30题单选 承诺对要约的内容作出实质性变更的,视为新要约,下列哪个不是新要约 (  )

A.将单价100元改成单价90元  B.改变标的数量

C.变更合同条款顺序  D.变更履行地点

参考答案:C

第31题单选 下列不属于我国继承制度基本原则的是 (  )

A.继承权男女平等原则  B.诚实信用原则

C.权利义务相一致原则  D.养老育幼、互助互济原则

参考答案:B

第32题单选 当事人申请宣告婚姻无效的受理机关为 (  )

A.人民法院  B.婚姻登记机关

C.人民法院和婚姻登记机关  D.当事人可自行确认婚姻无效

参考答案:A

第33题单选 现代各国的亲属制度是以什么为本位的 (  )

A.个人  B.父母  C.夫妻  D.宗族

参考答案:A

第34题单选 人身权作为专属权(  )

A.不能转让  B.可以转让  C.不可以转让但法律另有规定的除外  D.不得有偿转让

参考答案:C

第35题单选 书面合同成立的地点 (  )

A.以双方在合同上共同签字、盖章的地点为合同签订地  B.以最后一方签字、盖章的地点为合同签订地

C.以合同中写明的合同签订地为合同签订地  D.以要约人收到承诺的地点为合同签订地

参考答案:C

成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历

学历提升方式

咨询电话

020-89338633

在线客服