欢迎访问深圳成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,官方信息以广东省教育考试院为准。
关闭成考导航
报考指南
深圳成考网招生院校
辅导资料
当前位置:主页 > 成考资料 > 历年真题 > 历年真题高起点 > 理化 >

2019年深圳成人高考高起点《地理》精选试题及答案

发布时间:2020-09-07 整编:深圳成考网
2019年深圳成人高考高起点《地理》精选试题及答案

下文给大家带来的是2019年深圳成人高考高起点《地理》精选试题及答案,各位同学在做题时可不要急着看答案哦。

一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)

1.世界上城镇人口最多的国家是( )

A.中国

B.美国

C.德国

D.日本

2.下列民族与其喜爱的文化艺术或传统的体育活动相符合的是( )

A.朝鲜族——跳手鼓舞

B.傣族——跳板

C.蒙古族——摔跤

D.维吾尔族——孔雀舞

3.黄河干流上将在防洪、减淤方面发挥重要作用的水利枢纽工程是( )

A.龙羊峡

B.刘家峡

C.小浪底

D.三门峡

4.下列图例符号与其所表示的矿产地搭配正确的一组是( )



5.《淮南子》中说:"桔生淮北为枳,其实味不同,水土异也。"说明桔柑适宜于( )

A.肥沃的黑土

B.酸性的红壤

C.粉沙质的黄土

D.盐碱地

6.我国稀土矿储量居世界首位,主要矿区在( )

A.金昌 B.白银

C.白云鄂博 D.霍林河

7.下列地理现象与其产生原因对应正确的有( )

A.西北地区气候干旱——经纬度位置影响

B.青藏地区气候寒冷——海陆位置影响

C.塔里木盆地沙漠广布——风力侵蚀作用

D.藏绵羊和牦牛——特殊高寒环境的产物

8.关于埃及的叙述中,正确的是( )

A.长绒棉是居首位的出口物资

B.大金字塔和狮身人面像位于撒哈拉沙漠中部

C.苏伊士港位于苏伊土运河南端

D.旅游业产值已超过工农业总产值

9.关于美国重要工业中心休斯敦的正确叙述是( )

A.位于美国资本主义发展最早的北部地区

B.是美国大西洋沿岸的著名海港

C.气候属温带大陆性气候

D.是美国重要的石油、宇航工业中心

10.从种族构成上看,拉丁美洲主要是( )

A.白色人种

B.黄色人种

C.黑色人种

D.混血人种

11.关于澳大利亚的说法,正确的是( )

A.面积居世界第6位,人口只有1600万,地广人稀

B.第27届奥运会2000年9月在其首都悉尼举办

C.特有动物有袋鼠、鸭嘴兽、鸵鸟

D.其煤、铁、石油等矿产丰富,被称为"坐在矿车上的国家"

12.我国科学考察队去南极考察选在11月出发,12月抵达南极洲,主要原因是( )

A.冰雪已经大量消融

B.正是"夏季",处于极昼时期

C.正是极夜时期,风雪较小

D.正是"冬季",处于昼短夜长的时期

13.当北京是5月1日5点时,全球是4月30日的地方( )

A.多于一半

B.少于一半

C.恰好一半

D.没有这种地方

14.若黄赤交角为 ,则( )

A.1月北半球热带、温带地区昼长与夜长的比值增大

B.有极夜现象的范围增加

C.纬度 地区的极昼增长

D.热带范围扩大

15.以下各组物体中,全部为天体的是( )

A.流星体、陨石

B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星

C.新疆大陨铁、太空实验室

D.小行星、西昌的长二丙火箭

16."十。一"国庆节时,太阳直射点正处在( )

A.赤道至北回归线之间

B.赤道至南回归线之间

C.南回归线上

D.北回归线上

17.下列人类活动违反水循环和水平衡规律的是( )

A.跨流域调水

B.引水灌溉

C.大面积地排干湖泊和沼泽

D.修建水库

18.我国台湾省多地震,主要是因为( )

A.地形多种多样

B.属于火山岛

C.处在三大板块碰撞处

D.处在两大板块张裂处

19.当今世界在开发自然资源方面,面临的重大课题是( )

A.随着经济的发展扩大海洋资源开发

B.控制对资源的开发

C.扩大对可再生资源的开发

D.合理地开发利用和保护自然资源

20.世界上煤、石油、水和森林资源都丰富的国家有( )

A.美国、英国

B.俄罗斯、加拿大

C.美国、中国

D.巴西、印度

21.从我国土地利用的原则考虑,下面哪个地区应该退耕还牧( )

A.鄱阳湖平原

B.鄂尔多斯高原

C.河西走廊

D.辽河平原



22.某城镇,冬季主导风向为东北风,夏季主导风向为西南风,计划在这里建一座大型化工厂从减少烟尘、废气污染角度考虑,比较合理的布局是( )

A.建在城镇的西北部

B.建在城镇的东北部

C.建在城镇的西南部

D.建在城内

23.尼罗河河口处沙丁鱼资源的枯竭,是下面何种原因造成的( )

A.捕捞过度

B.河水污染

C.阿斯旺大坝的建成

D.海水盐度改变

24.下列叙述中属于造成目前世界粮食问题的原因是( )

A.地区的生产不平衡

B.粮食总产量的不足

C.城市人口增长太快

D.粮食单产下降

25.形成长江中下游平原地区人口密度大于密西西比河平原地区的主要原因是( )

A.经济发达

B.开发历史长

C.气候条件优越

D.资源丰富

26.右图是某地区7月等温线分布图,甲、乙两地

中有一地为海洋,有关叙述正确的是( )

A.甲地位于南半球

B.乙地位于北半球

C.甲地为海洋

D.乙地为平原

27.下列每组的两种商品均为我国主要出口商品的是( )

A.羊毛、小麦

B.茶叶、小麦

C.纺织品、服装

D.钢材、化肥

28.秦岭——淮河是我国一条重要的地理分界线,有关这条界线南北自然环境的差异的叙述,正确的是( )

A.秦岭——淮河以北耕地以水田为主

B.秦岭——淮河以南耕地以水田为主

C.秦岭——淮河以北典型植被是亚寒带针叶林

D.秦岭——淮河以南典型植被是热带季雨林

29.下列铁路线,跨越长江的有( )

A.京广线、京九线

B.陇海线、宝成线

C.京沪线、京哈线

D.京哈线、焦柳线

30.南极洲气候严寒的主要原因有( )

A.纬度低

B.纬度高

C.盛行西风

D.冬季风影响

31.当北极点正午太阳高度角为 时,是北半球的( )

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量

最多的是( )

A.欧洲

B.亚洲

C.大洋洲

D.北美洲

33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

A.农业气候资源优越

B.石油、天然气资源丰富

C.金属矿产资源多样

D.水能资源丰富

34.人口的合理发展是指( )

A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应

C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应

35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )

A.内蒙古 B.河北

C.辽宁 D.山东

36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )

A.北冰洋地区

B.太平洋地区

C.大西洋地区

D.印度洋地区

37.我国已建成的最长的高速公路是( )

A.沈阳——大连高速公路

B.北京——上海高速公路

C.广州——深圳高速公路

D.厦门——福州高速公路

38.德国工业布局的变化主要表现在( )

A.高新技术产业趋于平衡

B.轻工业由分散趋于集中

C.新兴工业主要集中于南部地区

D."煤铁复合型"产业东移



39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )

A.修建铁路

B.植被稀疏

C.河网密度小

D.气候干旱

40.东南亚地区世界著名的物产有( )

A.可可、稻米、铜、石油

B.橡胶、玉米、铜、石油

C.橡胶、稻米、锡、石油

D.橡胶、稻米、铜、咖啡

二、非选择题(本大题共6小题,满分70分)

41.读美国工业及部分城市分布图,回答(本题共10分,每空1分,要求填写的城市名称一律用标号填写)

(1)图中城市②、③发展工业最有利的交通条件是________;



城市①、②、③的工业布局类型为________。

(2)在世界新技术革命的影响下,美国工业布局的趋向是________、________。

(3)美国第一大城市是________;美国的"硅谷"位于________东南50 km处;以"微软"电脑公司和"波音"飞机制造公司而闻名世界的工业城市是________;号称世界航天城的城市是________;世界上第一个受光化学烟雾毒害的城市是________,其主要污染物是________和________。

42.读1985年世界各大洲谷物产量统计图,完成下列各题:(每空1分,共12分)

(1)写出图中字母所代表的大洲名称:





A________,B________,C________。

(2)总产量A洲远高于C洲的主要原因是________;人均产量A洲低于C洲的主要原因是________。

(3)人均产量最高的洲是________和________,其共同原因是________。

(4)缺粮最严重的洲是________,其直接原因是①________,② ________,③ ________。

43.读地球公转示意图,回答下列问题(每空小分,共6分)

(1)地球在A点时的日期是________前后,在B点时北半球的节气是________。

(2)地球公转到________点附近经过近日点,其公转速度________(快或慢)。

(3)________这一天,正午太阳高度自赤道向南北两方向降低,而且这天后,太阳直射点将自南半球移向北半球。

(4)________这一天,北半球昼最短,夜最长,北极圈以北出现极夜现象。

44.读黄河干流示意图,回答下列问题(共16分)



(1)用"II"符号标出黄河上、中、下游段的分界;用阴影符号标出宁夏平原和河套平原的位置。

(2)写出图中标号所示内容:

A________、B________、C________、D________。

(3)由图可见,黄河各段具有优势的能源分别是:上游________;中游________;下游________。

(4)黄河是我国历史上的一害河,中游的灾害主要是________;下游的灾害主要是________。

(5)针对黄河各河段特点,对黄河进行综合治理和利用:上游________;中游________;下游________。

45.读图,回答下列问题(共13分)

(1)将下列环境污染的代表字母填入图中:



A.工业"三废" B.建筑施工

C.汽车 D.居民炉灶

E.生活垃圾 F.生活污水

(2)图中甲乙丙丁四处各代表何种治理污染措施?

甲_________________。

乙_________________。

丙_________________。

丁_________________。



46.读图,回答下列问题(共13分)

(1)写出图中字母所代表的地理事物名称



大洋:A________,B________,C ________。

半岛:D ________。山峰:E________。

海:F________。科学考察站:G________。

(2)D半岛北边是________海峡,距离D半岛最近是________港。

(3)在图上用箭头画出地球自转的方向。

参考答案

一、选择题

1.A 2.C 3.C 4.C 5.B

6.C 7.D 8.C 9.D 10.D

11.A 12.B 13.A 14.A 15.A

16.B 17.C 18.C 19.D 20.B

21.B 22.A 23.C 24.A 25.B

26.B 27.C 28.B 29.A 30.B

31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

二、非选择题

41.(1)五大潮廉价的水运 煤铁复合体型

(2)集中 分散

(3)④ ⑥ ⑤ ⑧ ⑦ 碳氢化合物 氮氧化合物

42.(1)亚洲 非洲 大洋洲

(2)A洲耕地面积大 A洲人口多

(3)大洋洲 北美洲 粮食产量高,人口少

(4)非洲 粮食地区生产不平衡 旧的经济秩序没有彻底改变 人口增

长过快

43.(1)6月22日 秋分 (2)C 快 (3)D (4)C

44.(1)略

(2)龙羊峡水库 青铜峡水库 神府一东胜煤田 胜利油田

(3)水能 煤炭 石油

(4)水土流失"地上河"泛滥

(5)进行水能梯级开发 水土保持,加固大堤 开展水沙综合利用

45.(1)略

(2)甲:合理堆放、深埋和进行综合利用 乙:回收利用,逐步利用新能源代替化石燃料 丙:控制噪声源,植树造林 丁:综合利用、处理,改善下水道,加强监测

46.(1)大西洋 印度洋 太平洋 南极半岛 文森峰 威德尔海 长城站

(2)德雷支 乌斯怀亚

(3)略


成考倒计时

立刻定制专属提升方案

  OR 点我咨询 点我关注 点我加群

已有6927人已成功提升学历

学历提升方式

咨询电话

020-89338633

在线客服